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귤 칼로리 효능, 겨울에 이불깔고 먹어야 제맛ㅣ센스팜#sensfood/#sensfarm 2020. 11. 26. 17:15반응형
겨울체절과일 귤의 역사는 길게길게 설명하기 귀찮으니 줄이면, 히말라야 남동쪽인 인도 북동부와 미얀마 북부, 중국 남동부가 원산지라는 사실을 밝혀냈다. 우리나라에서는 조선시대에 감귤을 궁궐에 진상했다는 기록이 있지만, 제대로 재배하기 시작한 것은 1965년부터라고 한다.
일반적으로 우리가 먹는 귤의 종류는 밀감이다. 밀감은 재배방식에 따라 노지감귤, 하우스귤 등으로 나눈다, 노지감귤 중, 수확 시기에 따라서 9-10월초에 나오는 걸 극조생귤, 11-1월에 나오는 걸 조생귤이라고 부른다
겨울에 귤먹는건 이불속에서 먹는게 국룰
귤의 칼로리, 영양성분 (100g기준)
귤의 경우 100g이면 껍질까고 2개에서 1개반 정도... 아 귀찮아 알아서 재자
열량197 kJ, 47 kcal (쌀밥 한공기 백반집 기준 약300kcal)
탄수화물12.02g
설탕당9.18g
단백질0.85g
지방0.15g
식이섬유1.7g
나트륨1mg
칼륨177mg귤 칼로리는 100g당 47kcal로 사과(57kcal), 배(51kcal)에 비하면 낮은 편이지만, 토마토(14kcal), 자몽(30kcal)에 비하면 높은 편이다
과일을 먹을 때 주의할 점은 과일은 살안쪄 이러는데, 그렇다면 쌀도 살안찌고 고기도 살안찌는 논리를 성립할수 있다.
과일 먹을때 주의점은 과일에 당을 조심해야한다는거다.
귤두개 설탕당 함유는 9.18g이라 콜라는 52g정도한다. 무심코 귤8개정도 먹으면 콜라한캔 당을 섭취한다는 소리
귤은 수분이 90% 이상이지만, 당분이 많으므로 칼로리가 높은 편이다. 현재 대한영양사협회에서 권장하는 1회 귤 섭취량은 1개다.
전문가들은 식사 직후에 당분이 많은 과일을 많이 먹으면 혈당이 올라갈 수 있으니 주의하라고 말한다. 특히 당뇨병 환자의 경우 과일에 함유된 과당이 혈당을 급격하게 올려 당뇨병을 악화시킬 수 있다.귤의 효능
귤은 껍질에도 영양이 풍부하다. 귤을 까면 나오는 하얀 속껍질에는 펙틴이라는 식이 섬유소가 풍부해 변비를 예방하는 효과가 있다.
또 귤껍질의 헤스페리딘이라는 성분은 혈관 건강에 좋아 고혈압을 예방하는 효과가 있다. 귤껍질로 진피차(귤껍질차)를 만들어 마시면 기침, 가래, 소화 장애 증상을 완화하는 데 좋다. 진피차만드는건 귀찮으니 알아서 찾자
귤과 관련된 꿀팁
보통 딱딱한 귤은 신 편이라, 귤을 주물러 먹기도 하는데, 귤을 주물러 주면 에틸렌이란 효소가 분비되면서 당 성분 합성을 촉진시켜 귤이 달아진다고 한다. 달게 먹고싶으면 충분히 귤을 마사지(?)해주고 먹자. 그리고 차게먹으면 원래신것보다 더 시다
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