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쌀밥 , 밥한공기 효능, 영양성분, 칼로리ㅣ센스팜#sensfood/#sensfarm 2020. 11. 16. 11:25반응형
쌀밥, 밥한공기 칼로리, 영양성분
열량 300kcal
열량1256 kJ, 300 kcal
탄수화물65.15g
설탕당0g
단백질 5.71g
지방 1g
포화지방 0.224g
다불포화지방 0.325g
불포화 지방 0.344g
콜레스테롤 0mg
식이섬유 0.8g
나트륨 5mg
칼륨 116mg
쌀밥, 밥한공기 효능
인류의 역사와 함께한 곡식, 한국 음식중에 쌀밥이랑 안 어울리는 음식이 어디있을까, 한국인은 밥심이란말이 괜히 나오는게 아니다 이것이 쌀밥의 효능 ㅋㅋㅋㅋ 도넛에 스팸? 참치마요에 부리또? 무조건 쌀밥!!
흰쌀의 75% 정도를 차지하고 있는 당질은 인체활동에 필요한 에너지를 공급한다. 탄수화물 이외에도 단백질, 비타민, 무기질 등 다양한 영양소를 함유하고 있다
밥에 부족한 영양소를 고루 보충할 수 있는 각종 채소와 반찬들로 균형잡힌 식단을 구성한다면 건강유지에 도움이 된다. 즉 모든과하면 탈이난다. 쌀과 밀가루는 탄수화물 중독을 불러올 수 있기에 위험한것!
쌀밥, 밥한공기에 대한 단상
쌀밥, 밥한공기는 최근 뜨거운 화두이다, TV에서도 건강, 다이어트 관련해서 저탄고지, 단탄지등이 방법이 소개되고 다이어트 측면에서 비만과 당뇨, 성인병의 주요 원인이 된다 하여 이를 기피하는 사람들이 많다.
문제는 흰쌀과 흰밀가루가 대표적으로 우리 몸의 포도당 농도인 혈당을 빠르게 높여 췌장 등 소화기에 부담을 주고 당뇨병이라는 대사증후군을 일으키는 음식이라는 점이다. 흰쌀이나 흰밀가루가 혈당지수가 높은 것은 벼와 밀의 껍질을 벗겨냈기 때문에 소화기관의 효소가 빠르게 작용해 소화시간이 빨라지기 때문이다. 흰쌀의 혈당지수는 70~90%이지만 현미는 50~60%이다. 소화가 그만큼 빨라지면 공복감이 높아져 필요 이상의 음식을 섭취하게 된다. 남는 탄수화물은 글리코겐으로 변해 간에 저장됐다가 지방으로 변화한다. 탄수화물이 비만의 주요 원인으로 꼽히는 건 이런 이유에서다.
또한, 쌀밥은 주식으로 하는 한국인의 식단은 심심한 밥에 짜고 매운 반찬을 곁들이는거기 때문에 나트륨과다, 탄수화물 과다, 당섭취 과다로 이어지는것이다.
이러하 이유로 인해 쌀밥은 탄수화물 중독을 불러와서 당뇨, 비만을 불러오기 때문에 최근에 그 단점이 부각되고 있는 것이다.
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