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떡국 끓이는 법 + 설날 떡국 한그릇 칼로리는?#sensfood/#sensmarket 2020. 12. 30. 08:00반응형
코로나로 인해 설날에 온 가족이 모이는 게 힘들어졌어도 각자의 가정에서 설날에는 떡국을 먹는다.
이는 한국의 고유 전통이라 아마 줄어들긴해도 없어질 리 없는 설날 음식일 것이다.
그렇다면 떡국 끓이는 법은?
떡국 끓이는 건 생각보다 간단하다. 온라인 상에서 많이 보이는 쉽고 간단한 레시피인 백주부 레시피로 알려드리도록 하겠다.
떡국 재료
- *2인분 기준
- 떡국떡 400g
- 소고기 100g
- 참기름 1스푼
- 식용유 1스푼
- 다진 마늘 1스푼
- 국간장 2스푼
- 대파 약간
- 계란 2개
- 후춧가루 약간
- 소금 약간
떡국 끓이는 법
- 떡을 20~30분 정도 물에 불려준다.
- 대파는 먹기 좋은 크기로 잘라 준비해둔다.
- 식용유 1스푼, 참기름 1스푼을 넣어서 고기와 함께 볶는다.
- 고기를 볶다가 떡국 양의 3배 정도 물을 부어준다.
- 강불로 올려서 물이 끓기 시작하면 약불로 30분 더 끓여준다.
- 끓이는 중간에 불순물은 건저 낸다.
- 다시 강불로 올리고 떡을 넣어준다.
- 국간장 2스푼, 다진 마늘 1스푼을 넣어 간을 해준다.
- 거의 다 완성해간다 싶으면 계란 2개를 풀어서 넣어준다.
- 준비해둔 대파를 넣고 후추를 살짝 뿌려준다.
- 간이 부족하면 소금으로 보충해준다.
간단하지만 설날에 이만한 메뉴가 없다.
만들기도 쉽고 맛도 있는 떡국. 그렇다고 마구 먹을 순 없다. 우리의 새해 다짐은 역시나 다이어트니까.
떡국 한 그릇의 칼로리는 과연 몇일까?
- 1인분 300g 기준
- 칼로리 : 345kcal
- 탄수화물 : 66.59g
- 단백질 : 11.18g
- 지방 : 3.21g
- 콜레스테롤 : 10mg
- 식이섬유 : 2.3g
- 나트륨 : 644mg
- 칼륨 : 216mg
역시 떡이라 그런지 적지 않은 칼로리다.
하지만 한 그릇 정도는 평소 일반식과 다르지 않으니 이왕 먹을 거 명절 분위기 망치지 말고 맛있게 뚝딱 먹는 게 어떨까?
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