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콜라 효능, 칼로리, 성분ㅣ센스마켓#sensfood/#sensmarket 2020. 11. 12. 17:36반응형
콜라 칼로리, 성분, 효능
치킨, 피자에 빼놓을 수 없는 탄산의 짜릿함이 시원한 목넘김으로 전세계많은 사람들에게 사랑받는 콜라
코카의 잎에서 추출한 성분과 콜라나무 껍질에서 추출한 원액에 캐러멜과 여러 첨가물을 넣고 탄산을 더해 만든 청량음료. 보통 콜라병이나 캔에 담아서 판다. 카페인과 설탕 덕에 많이 마시면 사람에 따라 심장이 빨리 뛰는 등 흥분되는 기분을 느끼기도 한다
콜라의 역사
1886년 미국의 약사 J. S. 펨버턴에 의해 만들어진 것으로, 당시에는 첨가물 없이 순수히 코카잎 추출 성분과 콜라나무 껍질 원액과 탄산수로 만들어졌었으며, 원래는 소화제를 주목적으로한 자양강장제였다고 한다.[ 하지만 이것만으로는 부족해서 첨가물을 더 넣고 만든것이 오늘날의 콜라. 그의 약국의 소다수 판매 진열대에서 잔 당 5센트로 판매되었지만 별로 판매량이 좋지 않았고 2년 후 그는 이 청량음료에 대한 제조, 판매 등 모든 권리를 단돈 122만 2천원에 팔아 버렸다. 이 권리를 구매한 사람이 약제상인 에이서 캔들러이다. 에이서 캔들러는 이 청량음료의 가능성을 알아보고 존 펨버튼의 전 동업자였던 프랭크 로빈슨과 함께 1892년에 ‘코카-콜라 컴퍼니(The Coca-Cola Company, TCCC)’를 설립했다.
에이서 캔들러의 탁월한 영업능력으로 판매가 급증하였고 미국을 상징하는 대표적인 청량음료로 성장하게 되었다. 현재 코카콜라 병의 디자인은 1919년 캔들러가 100만 달러의 포상금을 걸고 공모전을 벌였는데 여기에 응모한 유리병 공장의 직원 루드가 디자인한 것이다.
바로 이것이 콜라의 탄생이다
콜라의 칼로리, 영양성분 (500 ml기준)
열량 937 kJ, 224 kcal (쌀밥 한공기 백반집 기준 약300kcal)
탄수화물 56.00g
설탕당 54.00g
단백질 0.00g
지방 0.00g
포화지방 0.000g
트랜스 지방 0.000g
콜레스테롤 0mg
나트륨 30mg
콜라의 효능
서양에서는 감기나 배탈 등으로 몸이 아플 때 일종의 민간요법으로 콜라를 마신다고 한다. 탄산이 소화를 돕고 당분으로 영양을 보충하는 의미.
원래 콜라음료의 시작의 역사에서 처럼 소화제나 자양강장제로 나왔기 때문이다. 물론 이 효능이 모든사람들에게 적용되는것은 아니고 탄산이있기때문에 케바케가 될거 같다.
그리고 달달함과 탄산 목넘김이 기가막히지 않는가 기부니가 좋다ㅋㅋㅋㅋ
콜라와 관련된 꿀팁
콜라같은 음료수를 마시고 바로 양치질은 해야한다고 하는 사람들도 많은데, 절대로 하지 말자. 탄산음료 를 마신 즉시 칫솔질을 하게 되면 치아에 악영향을 끼칠 수 있다.
산과 접촉되어 부식된 약한 치아에 바로 솔질하기 때문에 치아가 손상될 수 있다. 사실 새롭게 정립된 학설에 따르면 무슨 음식이든 먹은 직후 칫솔질을 하는 건 좋지 않으며, 30분 정도 틈을 두고 하는 게 좋다고 한다. 이 정도 시간이 지나면 손상된 치아가 침에 의해서 어느정도 회복되어 괜찮다고 한다. 정 찝찝해서 콜라를 마시고 양치를 하고 싶다면, 미지근한 물로 충분히 가글한 후 양치를 하는게 치아에 무리가 가지 않는다
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